Лечение коксартроза
Коксартроз
Коксартроз — тяжелое заболевание, которое медленно, но верно разрушает тазобедренный сустав. Среди всех видов артрозов 50% составляют заболевания крупных суставов, а 25% — коксартроз.
Тазобедренный сустав испытывает достаточно серьезную нагрузку практически при любых движениях человека. В случаях, когда мышцы, окружающие сустав, слабеют и перестают выполнять свою роль, эта нагрузка начинает разрушать суставные поверхности.
Со временем сустав изнашивается настолько, что уже не способен выдерживать нагрузки даже при обычной ходьбе. Человек становится инвалидом, и единственным выходом в тяжелых запущенных случаях коксартроза является эндопротезирование.
Процессы в суставе при коксартрозе
Хотя при коксартрозе поражаются все ткани сустава, в первую очередь коксартроз - это заболевание суставного хряща. Развитие коксартроза характеризуется истончением хряща, его разволокнением, гладкая поверхность хряща деформируется, хрящ растрескивается и истончается, далее появляется изъязвление хряща, и в итоге происходит полное его разрушение.
В прилегающей к суставу костной ткани развивается остеосклероз (уплотнение кости) и происходит образование остеофитов (патологических разрастаний костной ткани). В оболочке сустава появляются признаки воспаления, которые могут проявляться повышенным содержанием жидкости в полости сустава.
Значение коксартроза в современном обществе
Коксартроз — одно из наиболее распространенных заболеваний суставов взрослого населения. Чаще всего коксартроз возникает в среднем и зрелом возрасте, но в последнее время заболевание ощутимо «молодеет».
Самое страшное в коксартрозе — его неукротимое развитие. Лекарственная терапия эффективна лишь симптоматически, не позволяя не только вылечить, но даже остановить развитие заболевания. То же самое относится к массажу, физиотерапии, санаторно-курортному лечению. Все эти виды лечения могут лишь замедлить наступление тяжелых последствий и немного облегчить боль.
Инвалидность при коксартрозе в 3 раза выше, чем при гонартрозе и в 7 раз выше, чем при остеоартрозе голеностопных суставов. В конечном итоге пациент чаще всего сталкивается с необходимостью эндопротезирования, т.е. замены сустава на искусственный.
Факторы риска развития коксартроза
- Наследственная предрасположенность;
- избыточный вес;
- плоскостопие, искривления ног, позвоночника;
- эндокринные заболевания (гипотериоз, сахарный диабет), остеопороз;
- дисплазия соединительной ткани;
- возраст (средний возраст и далее — повышенная группа риска);
- травмы, в том числе постоянные микротравмы;
- длительная статическая перегрузка и сверхнагрузка;
- воспаление сустава;
- хронический стресс;
- женский пол.
Признаки коксартроза
- Уменьшение силы мышц бедра, их быстрая утомляемость при хождении и в положении стоя.
- Боль в тазобедренном суставе, иногда в паху, ягодичной области, а также в бедре или в коленном суставе.
- Обычно боль возникает при ходьбе, стихает в покое и возобновляется вновь при нагрузке на сустав.
- Ограничение движений в суставе, но не во всех направлениях сразу: сначала нарушается внутренняя, затем наружная ротация, отведение и в последнюю очередь - сгибание и разгибание бедра.
- Хромота, которая развивается в начале за счет спазма мышц, затем из-за деформации головки бедра и постепенно ведет к укорочению ноги.
- При двустороннем коксартрозе наблюдается «утиная походка» с переваливанием таза и туловища то в одну, то в другую сторону.
Методы лечения коксартроза
- Лекарственная терапия — симптоматический характер, невысокая эффективность.
- Хирургические и ортопедические методы — симптоматический характер, необратимые последствия.
- Естественные методы лечения коксартроза — воздействие на причину, но очень отличается эффективность разных методов.
Силовая кинезитерапия при лечении коксартроза
Силовая кинезитерапия по основной классификации относится к естественным методам лечения коксартроза. На сегодняшний день обладает наиболее высокой эффективностью на начальных и средних стадиях коксартроза. Для поздних стадий коксартроза возможна «консервация» заболевания, улучшения чаще всего невозможны без хирургического вмешательства.
Для коксартроза 1 и 2 степени силовая кинезитерапия чаще всего может не только остановить заболевание, но и полностью вернуть пациента к нормальной жизни. У многих таких пациентов со временем (на протяжении нескольких лет регулярных занятий) происходит восстановление сустава. Сегодня ни один другой метод лечения не способен предложить хотя бы теоретически восстановление сустава при коксартрозе. Или хотя бы вернуть пациенту возможность нормально передвигаться и жить полноценной жизнью.
При этом очень важно начать лечение как можно раньше — чем раньше пациент обращается к силовой кинезитерапии, тем более впечатляющие результаты он может получить, вплоть до полного излечения, как будто заболевания никогда не было. На поздних стадиях (3 и 4 степень коксартроза) можно лишь улучшить ситуацию функционально, ведь если сустав успел существенно разрушиться, новый мы вам не вырастим! Оттягивая обращение к силовой кинезитерапии, вы сами разрушаете собственное здоровье, и это разрушение может стать необратимым.
Коксартроз не пройдет сам, его невозможно остановить лекарствами, исчезновение боли не означает исчезновение заболевания. Единственным способом победить коксартроз является нормализация мышечной системы при начале лечения на достаточно ранней стадии. Силовая кинезитерапия — ваш наилучший шанс на излечение и возвращение к нормальной жизни. Не затягивайте и не надейтесь на чудо — его не случится. Помочь себе можете только вы сами, своевременно обратившись в наш Центр.
запишитесь на консультацию к врачу
для получения подробной информации
Игорь Иванович Главный врач