Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»

г. Пермь, ул. Рабочая, 7
Режим работы

Строение суставов

В чем же причина того, что наши суставы, служившие нам на протяжении тысячелетий, отказываются выполнять свою функцию? Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо прежде всего представить себе строение сустава, хотя бы в самом простом виде.

Если рассматривать предельно упрощенную схему, то наши суставы представляют собой две или более соединенных между собой костей, покрытых в местах соединения защитной хрящевой оболочкой. Задача суставов: с одной стороны, обеспечить достаточную жесткость для сохранения положения тела или конечностей, а с другой — необходимую гибкость для совершения множества движений. Поэтому суставы имеют определенную конфигурацию, отличающуюся для каждой группы суставов. Так, например, бедренные суставы совершенно не похожи на коленные или локтевые, а позвоночник вообще представляет собой уникальную конструкцию. Тем не менее общий принцип работы суставов одинаков для любого их вида. При движении кости сустава смещаются относительно друг друга, а хрящи, которыми они покрыты, служат скользкой и эластичной прокладкой, чтобы трение костей не создавало слишком сильное сопротивление. Чтобы еще уменьшить трение между костями сустава, используется специальная смазка. Этой смазкой служит суставная жидкость, которая вырабатывается особой оболочкой, заключающей сустав в своего рода «чехол» и выделяющей суставную жидкость на всю поверхность сустава (синовиальная оболочка и синовиальная жидкость).

Самые простые подвижные суставы нашего организма — суставы пальцев рук и ног. Их объем движений существенно ограничен, они могут лишь сгибаться и разгибаться до определенного предела. Часть суставов, например, локтевые, используют тип соединения, допускающий не только сгибание-разгибание, но и вращение. Более крупные и «ключевые» для организма суставы используют шаровидное соединение, позволяющее при высокой прочности сустава выполнять очень большой объем движений. Эта конструкция позволяет даже крупным суставам, например, тазобедренным или плечевым, успешно выполнять свои функции и обеспечивать свободное движение в нескольких плоскостях. Такие суставы способны выдерживать огромные нагрузки и работать в условиях сильного напряжения с очень большой степенью свободы. Кроме того, именно крупные суставы берут на себя основную задачу амортизации наших конечностей при движении. Однако в организме существует и более сложная суставная система — это наш позвоночник.

Формально позвоночник не является единым суставом, а составлен наподобие детской пирамидки из множества суставов, расположенных между позвонками. Между костными телами позвонков расположены хрящевые прокладки, обладающие уникальной для нашего организма конструкцией и называемые межпозвонковыми дисками. По строению межпозвонковые диски напоминают грелку: снаружи у них находится фиброзное кольцо (стенки грелки), а в середине — пульпозное ядро, состоящее из жидкого геля. Каждый диск очень прочно крепится к верхнему и нижнему позвонкам всей примыкающей к ним поверхностью, чтобы исключить слишком свободные смещения позвонков относительно друг друга. Дополнительно невозможность чересчур свободных движений контролируется зацепленными между собой костными отростками соседних позвонков. Таким образом, любые два соседних позвонка скреплены довольно малоподвижным суставным соединением. Сложность конструкции позвоночника обусловлена тем, что суставы в нем расположены цепочкой, когда один сустав переходит в другой и так далее. Вторая особенность в том, что позвоночник одновременно является и суставным комплексом, и жестким каркасом для спинного мозга. Поэтому позвонки с помощью отростков образуют защищенный канал, через который сквозь весь позвоночник проходит спинной мозг. Вдоль позвоночника, пользуясь его жесткой конструкцией и предоставляемой им защитой, проходят также крупные сосуды и нервы. При всех движениях позвоночника необходимо обеспечить безопасность оберегаемых им жизненно важных органов. Поэтому к позвоночнику организм предъявляет два, казалось бы, взаимоисключающих требования: жесткость конструкции и одновременно высокая гибкость. Оба этих требования как раз и достигаются при помощи особого строения позвоночника. Как мы уже писали, каждый позвонок — это массивный и прочный элемент, довольно жестко скрепленный с соседними позвонками. Смещение двух соседних позвонков относительно друг друга минимально, зато может происходить практически в любую сторону. При этом, позвонков так много, что последовательные небольшие смещения по всей длине позвоночника позволяют выполнять движения в широком диапазоне и с довольно большой степенью свободы, позволяющей телу наклоняться в любом направлении.

Еще одна важнейшая особенность позвоночника состоит в том, что помимо перечисленных выше функций он выполняет также роль основного амортизатора нашего тела. Именно упругость позвоночника позволяет предохранять от сотрясений и повреждений внутренние органы. Если бы позвоночник не был таким упругим, наш организм испытывал бы «микровстряску» буквально при каждом шаге. Упругость позвоночника обеспечивают его естественные изгибы, придающие ему S-образную «пружинную» форму, а также уникальное строение межпозвонковых дисков. Это не просто хрящевая ткань — каждый диск включает в себя пульпозное ядро, наполненное особым вязким гелем. Гель служит дополнительным амортизатором, позволяющим гасить достаточно существенные ударные нагрузки. Межпозвонковые диски настолько эффективно справляются со своей задачей, что позвоночнику не требуется смазка. Подобной структурой в организме человека обладают еще только мениски в коленном суставе, поскольку наши колени несут огромную нагрузку и требуют особой эффективности амортизации. В остальном же организме, кроме позвоночника и коленей, такие «подушки безопасности» не встречаются больше нигде.

Наш позвоночник является уникальной конструкцией в животном мире. Из всех животных подобным строением обладает лишь позвоночник обезьян, как наиболее близких к человеку животных. Позвоночник всех остальных живых существ, обладающих внутренним скелетом, устроен намного проще, поскольку ему не требуется обеспечивать перемещения на двух конечностях. Если бы наш позвоночник был устроен иначе, мы, скорее всего, до сих пор передвигались бы на четвереньках. Для создания этой конструкции потребовались миллионы лет эволюции. Необходимо понимать сложность структуры и функциональных особенностей нашего позвоночника, чтобы понять требования, которые он предъявляет нашему организму. Позвоночник наиболее уязвим из всех наших суставов именно в силу своей сложности и универсальности конструкции. О требованиях, которые суставы предъявляют к нашему организму, мы поговорим далее.

Итак, суставы по своему строению можно разделить на три большие группы:

  • Суставы, позволяющие движение только в одной плоскости. Эти суставы отличаются простой формой (их еще называют блоковидные) и встречаются только в самых мелких суставных сочленениях организма, не несущих существенной нагрузки — пальцы рук и ног.
  • Основная группа суставов — это более сложные структуры, позволяющие движение в нескольких плоскостях. Это все подвижные суставы нашего организма, кроме пальцев и позвоночника. В данной группе встречается наибольшее разнообразие структуры, форм и размеров, ее мы объединили только с точки зрения общих принципов строения данного типа суставов (движение более, чем в одной плоскости).
  • Позвоночник — уникальный суставный комплекс, обеспечивающий одновременно защиту жизненно важных органов, необходимую жесткость и гибкость для прямохождения, каркасную основу для размещения внутренних органов и выполняющий множество других функций. Его суставные сочленения обходятся без смазки в силу уникальной конструкции межпозвонковых дисков, которые представляют собой гелевые подушки.

Все суставы, несмотря на свои конструктивные различия, объединяет общий принцип: они состоят из двух или более жестких костей, покрытых эластичной хрящевой тканью либо взаимодействующих через амортизационную хрящевую прокладку. Такая система позволяет костям выполнять роль каркаса нашего тела, так как, опираясь друг на друга, они образуют структуру необходимой жесткости. В то же время эластичность хрящевой ткани позволяет костям смещаться относительно друг друга, обеспечивая необходимую гибкость наших конечностей и тела при движении.